... von der Idee bis zur Torte ...
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Bei einer Motivtorte geht es nicht in erster Linie
um den kulinarischen Genuss
- wobei sie natürlich auch schmecken soll -,
sondern vor allem um den Augenschmaus.

Um eine Vorstellung vom Aufwand zu haben,
sollte man wissen, dass ich für die Herstellung einer Torte ...

...Backen, Füllen, Fondant herstellen, Fondant einfärben,
Dekoration formen, Torte fertig stellen ...

... mehrere Stunden, oft jedoch mehrere Tage benötige.
Es geht hier nicht um die Kunst des Backens an sich,
sondern vor allem um die künstlerische Gestaltung der Torte.

In den meisten Fällen dient eine Motivtorte als Geschenk
für einen besonderen Menschen zu einem speziellen Anlass.
Wie oft grübelt man ewig, was man am besten schenken könnte.
Mit solch einer Torte hat man ein ganz individuelles Geschenk,
was ausschließlich auf diesen Menschen und sein Hobby,
Charakter, Vorlieben ... abgestimmt ist.





Jede meiner Torten ist ein Unikat und wird ausschließlich
in Handarbeit angefertigt.






Die Grundlage ist meistens ein Rührteig, hell oder dunkel.
Da einige Leute die Torten gar nicht anschneiden möchten,
sondern sie einfach trocknen lassen und somit für die "Ewigkeit"
zum Anschauen stehen lassen können, bleiben die Torten dann ohne Füllung.
Sollen sie aber verspeist werden, sind sie ohne Füllung zu trocken.
Für die Füllung verwende ich meistens eine Frischkäsecreme mit verschiedenen
Früchten oder eine Nougat- bzw. Schokofüllung.

Die Decke und Dekoration sind aus Fondant, den ich selbst herstelle und mit
Lebensmittelfarben einfärbe. Absolut alles ist essbar. Der Fondant trocknet
nach einiger Zeit aus und wird völlig fest, weshalb man die Torten
auch bedenkenlos aufbewahren kann, falls man sie nicht essen möchte. Die Dekoration
kann auch aus Marzipan hergestellt werden, jedoch lassen sich die Figuren damit
nicht so detailliert formen wie mit dem Fondant.